La autorización de Propeno para hortícolas se amplía en fechas y Comunidades - Abril 2018
La Dirección General de Sanidad de la Producción Agraria perteneciente al MAGRAMA decide autorizar excepcionalmente la comercialización y utilización de los productos formulados a base de 1,3 Dicloropropeno (Propeno y Propeno EC) , para la desinfección de suelos en cultivos hortícolas.
La Dirección General de Sanidad de la Producción Agraria perteneciente al MAGRAMA decide autorizar excepcionalmente la comercialización y utilización de los productos formulados a base de 1,3 Dicloropropeno, para la desinfección de suelos desnudos previo a la siembra, trasplante o plantación en hortícolas: tomate, pimiento, berenjena, calabacín, pepino, judía, zanahoria, puerro, rábano, melón, sandía, alcachofa, brócoli, lechuga, patata, boniato, fresa, frambuesa, mora, ornamentales y flor cortada, tabaco y viveros de fresa, frambuesa y mora.
Productos fitosanitarios y condiciones de uso.
Formulados autorizados:
- 1,3 Dicloropropeno 107% (equivalente a 90% p/p) [AL] p/v
- 1,3 Dicloropropeno 112% (equivalente a 93% p/p) [AL] p/v
- 1,3 Dicloropropeno 116% (equivalente a 95% p/p) [AL] p/v
- 1,3 Dicloropropeno 118% (equivalente a 95% p/p) [AL] p/v
Uso: Desinfección de suelo.
Cultivos autorizados por comunidad autónoma y estado vegetativo:
Murcia y Valencia
- Melón (uso protegido y al aire libre): primer periodo desde el 24 de enero de 2018 al 15 de abril de 2018. Segundo periodo desde el 15 de diciembre de 2018 al 31 de diciembre de 2018.
- Alcachofa, brócoli y lechuga (uso al aire libre), ornamentales y tomate (uso protegido): desde el 1 de mayo de 2018 al 28 de agosto de 2018.
- Pimiento (uso protegido): desde el 1 de septiembre de 2018 al 28 de diciembre de 2018.
Valencia
- Melón (uso protegido y al aire libre): primer periodo desde el 24 de enero de 2018 al 15 de abril de 2018. Segundo periodo desde el 15 de diciembre de 2018 al 31 de diciembre de 2018.
- Alcachofa, brócoli y lechuga (uso al aire libre), ornamentales:
- Tomate (uso protegido): desde el 15 de febrero de 2018 al 14 de junio de 2018.
- Pimiento (uso protegido): desde el 1 de septiembre de 2018 al 28 de diciembre de 2018.
Andalucía
- Tomate, pimiento, berenjena, calabacín, pepino y judía (uso protegido): primer periodo desde el 16 de febrero de 2018 al 31 de marzo de 2018. Segundo periodo desde el 1 de junio de 2018 al 15 de agosto de 2018.
- Tomate, pimiento, berenjena, calabacín, pepino y judía (uso al aire libre): primer periodo desde el 25 de marzo de 2018 al 23 de abril de 2018. Segundo periodo desde el 1 de julio al 28 de agosto de 2018. Tercer periodo desde el 1 de diciembre hasta el 31 de diciembre de 2018.
- Zanahoria, puerro y rábano (uso al aire libre): desde el 15 de junio de 2018 al 12 de octubre de 2018.
- Melón y sandía: desde el 15 de enero de 2018 al 14 de mayo de 2018.
- Flor cortada: desde el 1 de marzo de 2018 al 28 de junio de 2018.
- Patata: desde el 1 de julio de 2018 al 28 de octubre de 2018.
- Boniato: desde el 1 de febrero de 2018 al 30 de mayo de 2018.
- Fresa: desde el 1 de junio al 28 de septiembre de 2018.
- Frambuesa y mora: primer periodo desde el 15 de marzo de 2018 al 12 de junio de 2018. Segundo periodo desde el 1 de noviembre de 2018 al 30 de noviembre de 2018.
- Viveros de fresa: primer periodo desde el 15 de febrero de 2018 al 30 de abril de 2018. Segundo periodo desde el 1 de septiembre de 2018 al 15 de octubre de 2018.
- Viveros de frambuesa y mora: primer periodo desde el 1 de julio de 2018 al 29 de agosto de 2018. Segundo periodo desde el 1 de noviembre de 2018 al 30 de diciembre de 2018.
- Tomate, pimiento, calabacín, pepino y calabaza: primer periodo desde el 20 de febrero de 2018 al 20 de abril de 2018. Segundo periodo desde el 21 de agosto de 2018 al 19 de octubre de 2018.
- Fresa: primer periodo desde el 14 de febrero de 2018 al 11 de marzo de 2018. Segundo periodo desde el 19 de junio de 2018 al 18 de julio de 2018. Tercer periodo desde el 17 de octubre de 2018 al 14 de diciembre de 2018.
- Tomate (uso protegido): desde el 1 de abril de 2018 al 31 de mayo de 2018.
- Tomate, pimiento, calabacín, pepino y calabaza: primer periodo desde el 20 de febrero de 2018 al 20 de abril de 2018. Segundo periodo desde el 21 de agosto de 2018 al 19 de octubre de 2018.
- Tabaco: desde el 6 de marzo de 2018 al 4 de julio de 2018.
- Tomate: desde 12 de marzo de 2018 al 28 de mayo de 2018.
Canarias
- Tomate, berenjena, calabacín, pepino y judía:desde 1 de junio de 2018 al 28 de septiembre de 2018.
- Pimiento: primer periodo desde el 1 de abril de 2018 hasta el 30 de abril de 2018. Segundo periodo desde el 16 de julio hasta el 13 de octubre de 2018.
- Patata: primer periodo desde el 1 de mayo de 2018 hasta el 30 de junio de 2018. Segundo periodo desde el 1 de octubre hasta el 28 de noviembre de 2018.
- Zanahoria: desde el 16 de junio de 2018 al 13 de octubre de 2018.
- Melón y sandía: primer periodo desde el 1 de abril de 2018 hasta el 30 de abril de 2018. Segundo periodo desde el 1 de octubre hasta el 29 de diciembre de 2018.
Baleares
- Patata: desde 1 de Julio de 2018 hasta 28 de Octubre de 2018.
Número máximo de aplicaciones por periodo vegetativo: 1
Dosis: en función del producto utilizado.
Plazo de seguridad: 15 días.